“橘子”和“桔子”

       橘 jú 〔名〕(形声。 从木, 矞(yù)声。 本义: 橘树。果实也称“橘”) 同本义 [orange] 几种球形或近球形的热带或亚热带产的果实之一,实际上是浆果,有微红黄色的革质芳香果皮,含有许多油腺,广泛应用在糖果、点心、蜜饯和烹调方面,通常有甜味或酸味,多汁可食的果肉含矿物质和维生素C
  桔 jú 〔名〕 “橘”俗作“桔”。 [orange]
  桔者小而甘,曰松皮,桔皮红不粘肉。——清·屈大均《广东新语》
  桔 jié〔名〕
  (1) 桔梗,一种多年生草本植物 [balloonflower]
  桔,桔梗药草也。从人,吉声。——《说文》
  今求柴胡桔梗于沮泽,累世不得一焉。——《战国策·秦策》
  (2) 又如:桔档儿(高粱秆的顶端细的部分)
  (3) 桔槔 [boom]。古代的一种井上汲水工具,是架在水边的杠杆,一端挂水桶,一端坠大石块
  (4) 桔,直木。——《说文》
  所以现代汉语这两个字都可以用的,从古汉语本义而言,橘相对更规范些。
1 Nếu bạn có bài tập không biết làm, xin vui lòng gửi đến đây. 
2 Nếu bạn cần một số sách tiếng nước ngoài, xin vui lòng bấm 
vào đây. 
3 Nếu bạn muốn liên hệ với tôi, xin vui lòng bấm 
vào đây.
Share: